Comment squatter la télé de vos voisins grâce au festival Mon Film !

Du 19 au 22 octobre, 104 films ont été visionnés dans le cadre du festival de cinéma “Mon Film”. Plus d’un millier de personnes ont pu profiter de la deuxième édition de ce projet fou qui incite les particuliers et les commerces du quartier de Wazemmes à ouvrir leurs portes.

Vous avez toujours rêvé de tester le canapé de vos voisins ou de vous détendre devant un bon film dans un magasin de pâtes ? Le festival Mon Film est fait pour vous ! Pour y participer, il suffit d’un clic sur internet. Inutile de sortir sa carte bleue pour aller voir un, deux ou même trois films, il n’y a qu’à choisir une date et un film.

La prochaine étape ? Vous rendre au lieu de rendez-vous fixé dans un bar du quartier de Wazemmes et repérer la personne tenant un panneau avec le nom de votre film. Car oui, le lieu de la projection est tenu secret … Selon Julie, une “bobine” chargée d’accompagner les participants lors de la séance, il y a “40 % de chances de se rendre dans un commerce et 60% de chances d’être chez un particulier”.

Parmi les expériences les plus originales, il y a eu une personne qui projetait un film japonais et a offert un repas sur le même thème

Sur le trajet,  cette étudiante bénévole raconte : “Parmi les expériences les plus originales, il y a eu une personne qui projetait un film japonais et a offert un repas sur le même thème a tous les participants ! Cette année j’ai accompagné un groupe dans un cabinet d’architecte, c’était un lieu particulièrement atypique mais ce qui me plaît le plus, c’est d’être chez des particuliers”.

Du caviste au loft, épicerie ou coiffeur

La jeune femme explique que chaque séance est unique : “Parfois il n’y a que deux places disponibles, parfois une centaine”. Les lieux également sont très diffèrents, du caviste au loft en passant par une épicerie et un coiffeur, les organisateurs ont su convaincre toutes sortes d’hôtes !

22768047_1596985180353893_2037899419_o

Finalement, Julie et son groupe arrivent au bar “Le caf& disquaire”. Le patron présente rapidement son bar avant d’emmener les cinq participants et de leur offrir un verre. Dans une salle reculée du bar, une télé et une table avec un apéritif s’offrent au petit groupe qui prend vite ses aises. Ce soir, c’est Ron Burgondy un film comique américain qui est diffusé. Petit à petit, les rires commencent à se faire entendre mais pas un mot ne sera prononcé pendant la projection. Après 1h36, les langues commencent à se délier. Le verdict est unanime : si le film n’est pas un chef d’oeuvre, personne ne regrette d’avoir tenté l’expérience.

Un concept unique

L’idée de ce festival hors du commun est né à l’automne 2016. C’est Mathieu Bourgasser qui a eu l’idée d’inciter commerçants et particuliers du quartier de Wazemmes à ouvrir leurs portes le temps d’une projection. “Mathieu a eu cette idée seul mais il a réussi à fédérer beaucoup de gens autour de lui, explique Ilona membre de l’association Mon Film. Il a réunit de nombreuses personnalités du quartier de Wazemmes… Son réseau est tentaculaire !” En effet : dans l’équipe de l’association Mon Film, on retrouve entre autres la présidente de l’association des commerçants de Wazemmes, le président de l’association La Tente des Glaneurs qui récupère les invendus du marché, une patronne de bar qui est à la tête de l’association Barbar… Ilona est, elle, présidente de l’association Wazemmes Accordéon. “Ce qui a séduit tant de monde dans le concept du festival, c’est le mot d’ordre : le ‘vivre ensemble’. Dans un contexte tendu, ce genre de projet permet de rassembler”.

festival mon film

L’idée ne séduit pas que les commerçants et les associations du quartier de Wazemmes : en 2016, lors de la première édition du festival Mon Film, c’est plus de 1 500 personnes qui se prêtent au jeu. Cette année encore, un public ecletique se réunit pour visionner des films de tous genres ( “La drôlesse”, “le Diner de cons”, “Le livre de la Jungle”…) et tisser de nouveau lien … entre voisins !

Marine Dessaux

 

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s